lundi 14 mars 2011

Rapport du 9 mars "Okonomiyaki et Takoyaki"

Suite au nombreuses réclamations pour une démonstration de Takoyaki, nous en avons donc consacré une sur le Takoyaki et aussi sur le Okonomiyaki.


Ce sont deux plats de spécialités représentatives d'Osaka, appelé "Kona mono", qui signifie "fabriquer avec de la farine".


Pour cuire les Takoyaki, on a besoin d'une plaque spéciale avec des trous et d'une technique pour retourner la pâte cuite. Les participants ont relevés le défi à faire des boulettes de Takoyaki.




Ensuite, les participants, divisés en 5 groupes, ont réalisé leurs propres Okonomiyaki et les ont goûté.




Voici la plaque à Takoyaki, la farine à Takoyaki déjà préparée à base de farine de blé, le bouillon à base de bonite et de kombu et d'autres assaisonnements. Ils sont disponible au magasin Kioko. Et vous découvrirez la recette de Takoyaki à la fin.

plaque à Takoyaki 32.65€
farine à Takoyaki 2.95€ /250g
Agédama (petites graines de pâte en friture) 2.00€ / 60g
gingembre mariné rouge / 2.25€ /60g
sauce Okonomiyaki (on peut utiliser aussi pour takoyaki) 4.80€ /300g

furikake pour Okonomiyaki et Yakisoba (assaisonnement pour Okonomiyaki, Yakisoba et Takoyaki) 3.45€ / 17g




RECETTE TAOKOYAKI

ingrédient (pour 50 pièces)
"pâte" 250g de farine à takoyaki, 800ml d'eau, 2 oeufs
"ingrédients" poulpe (vous pouvez mettre aussi le fromage ou le jambon en dés)
ciboulette hachée, gingembre mariné rouge, agédama
"assaisonnement" sauce Okonomiyaki, mayonnaise, furikaké pour Okonomiyaki

1) Mettre dans un bol tous les ingrédients pour la pâte à Takoyaki et mélanger.
2) Couper les morceaux de poulpe en dés, hacher la ciboulette et le gingembre mariné.
3) Faire chauffer la plaque Takoyaki avec l'huile.
4) Verser la pâte jusqu'à 80% de hauteur de chaque trou de la plaque, et disposer les ingrédients dans la pâte.
5) Lorsque les surfaces ronde des demi-boules commencent à cuire, les retourner à l'aide d'une broche en bambou pour obtenir une forme ronde.

6) Servir avec la sauce Okonomiyaki, la mayonnaise et le Furikake à Okonomiyaki.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire