mardi 1 février 2011

Rapport du 12 janvier 2011 "Mochi"

Le Mochi est un aliment indispensable pour fêter le nouvel an au Japon.

Lors de la démonstration, on a présenté une recette authentique du nouvel an : le "Ozoni", suivit d'une recette à l'occidentale avec du fromage et du bacon, et enfin un dessert avec le Mochi.
Pour la soupe "Ozoni", les participants ont découpés le Kamaboko (pâte de poisson) en forme de représentation de signe de bonheur.


Voici la dégustation !



Ci dessous, la recette de dessert que l'on a présentée.
Le Mochi au sucre noir et à la noix
(pour 4 personnes)
4 mochi rond, 2c. à soupe de sucre noir "Yanbaruto", 3 c. à soupe de noix haché, un peu de sel, un peu de cannelle, 2c. à soupe de beurre

1) Dans une boîte résistante à la chaleur ou sur une assiette, disposer le Mochi, puis verser un peu d'eau chaude. Chauffer au micro-ondes en couvrant avec un film étirable pendant environs 30 secondes à 1 minute à 750w (jusqu'à ce que le Mochi soit mi-cuit). *Attention à ne pas trop cuire le Mochi, sinon il se déforme lors de la cuisson à la poêle.

2) Lorsque le Mochi est ramoli, saupoudrer-le abondamment d'un mélange de sucre noir, de noix haché et de cannelle.

3) Sur une poêle chauffée, faire fondre une noisette de beurre, poêler le Mochi à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien doré et caramélisé.



Mochi rond "Ecgugi Maru Mochi"

Yanbaruto (sucre noir d'Okinawa)

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