mardi 1 février 2011

Rapport du 26 janvier 2011 "Miso"

La première séance de "connaissances sur les ingrédients japonais" de 2011,
était dédié au "Miso".

Le Miso, présenté sous forme de pâte, est utilisé non seulement pour la soupe de Miso appelée "Miso shiru", mais aussi pour un grand nombre de plat cuisiné.

Notre professeur, Terumi a présenté 3 plats; radis blanc au Miso blanc parfumé au Yuzu, Grillé de porc mariné au Miso et soupe de Miso rouge "Akadashi" aux coque.


Voici la recette populaire de la soupe Miso.

Pour les ingrédients, vous pouvez introduire n'importe quel légume (pomme de terre, oignon, radis blanc, carotte, chou, navet, aubergine, courgette, poireau, épinard...etc), et bien sur du tofu, abura-agé (tofu frit), algue "wakame", konjac, champignons, coquillages, ou fine tranche de porc...etc.

pour 4 personnes
800ml d'eau
10g de Hondashi (certaine pâte de Miso contiennent déjà du Hondashi)
60g de pâte de Miso
et vos ingrédients préférés

1)Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec le Dashi.

2)Y introduire les légumes, le konjac, les champignon, les coquillages ou le porc.

3)Une fois les ingrédients cuits, ajouter la pâte de Miso et bien diluer.

*attention : ne pas trop cuire pour éviter de réduire l'arôme du Miso. La soupe ne doit pas subir l'ébullition lorsque la pâte de Miso a été diluée.

*Si vous mettez du tofu, de l'Abura-age ou du Wakame (vous pouvez les plonger directement dans la soupe sans faire revenir dans l'eau.), ce n'est pas la peine de cuire longtemps.
Porter à ébullition, et couper le feu, c'est prêt.


Comment choisir le Miso?
Voici quelques produits disponibles chez Kioko

"Kome-miso"(Miso au riz) (Miso le plus populaire) -ingrédients / graines de soja, champignon Koji, riz, sel, levure, eau


Marukome Ryotei no Aji (Shinshu-miso / fabriqué dans la région Shinshu)
kome-miso, miso-rouge, avec dashi, goût légèrement salé


Shinshuichi Mikochan (Shinshu-miso / fabriqué dans la région Shinshu)
Kome-miso, Miso blanc, goût doux


Shinshuichi Ichiryugonomi (Shinshu-miso / fabriqué dans la région Shinshu)
Kome-miso, Miso rouge, un peu granuleux, goût un peu salé, Biologique.

Yamagen Ettyu Miso (Ettyu-miso / fabriqué dans la région Toyama)
Kome-miso, Miso blanc, goût doux, granuleux


"Mame-miso"(Miso fabriqué seulement par des graines de soja) -ingrédients / graines de soja, champignon Koji, sel, eau
Morita Akadashi Miso (Hattyo-miso / fabriqué dans la région Nagoya)
mélange de Mame-miso et Kome-miso, Miso rouge, goût très fort et salé

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