vendredi 22 octobre 2010

Rapport de la démonstration du 20 octobre "Takikomi gohan"

Ce soir, nous avons choisit un plat représentatif des gourmandises d'automne avec des champignons, du poisson "Sanma" et du potiron.






Nous avons réalisés 4 plats; le Takikomi gohan (riz aux champignons), le Sanma grillé, le mitonée de potiron au Yuzu et la soupe de Miso aux coquillages.











Notre professeur Terumi a présenté les recettes avec des petites astuces bonnes à savoir.



A la cuisson des légumes comme le potiron ou le navet, nous faisons le "Mentori" avant de les cuire.


C'est une technique qui consiste à tailler les coins de chaque morceaux pour éviter qu'ils ne se brisent pendant la cuisson.
Les participants ont essayé le "Mentori".












Le radis blanc râpé, nottement pour l'accompagnement du poisson "Sanma", est indispensable pour les Japonais. Mais attention, nous utilisons une râpe différente que celle française.
Les participants ont participé pour râper le radis, et ont reçus chacun une râpe en cadeaux.










Voici le plat de dégustation.

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