vendredi 19 novembre 2010

Rapport de la démonstration du 27 octobre "Tofu"







Ce jour-la, le thème était consacré au "Tofu". Il s'agissait de la séance du mois pour la série "connaissances sur les ingrédients japonais".



Après l'explication sur la nutrition et les bienfaits du Tofu, on a montré trois recettes utilisant du Tofu ; Le Shira-Aé (salade à la crème de Tofu), les Croquette de Tofu, et le Steak de Tofu. Pendant la démonstration, les participants ont essayé de faire des croquettes de Tofu.



Voici le plat de dégustation.


Et voici une recette, pour ceux qui n'ont pas pu assister à la démonstration.



Le STEAK de TOFU

ingrédient (pour 4-5 personnes)


1 brique de Kinu-Dofu (Tofu Ferme), un peu de Katakuriko (fécule de pomme de terre), un peu de gingembre râpé, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à café de Dashinomoto (base de bouillon), sauce pour salade "Kurozu Tamanegi Dressing", et un sachet de Katsuo bushi (copeaux de bonite séchée).


1) Enrobez le Tofu de papier essuie-tout, et cuire 2 min au micro-ondes. Appuyez légèrement pour absorber l'eau.


2)Coupez le Tofu en 6 ou 8 morceaux et saupoudrez le de Katakuriko. Cuisez les Tofu sur une poêle huilée et parfumée avec un peu d'ail, jusqu'à obtenir une couleur dorée. Enfin, arrosez de sauce pour salade "Kurozu Tamanegi Dressing" avec du Dashinomoto.

3)Servez sur une assiette et parsemez de poivre noir, de gingembre, et de Katsuobushi.



Kinu-tofu (3.2€) Katakuriko (2.3€)


Kurozu Tamanegi Dressing (vinaigrette au vinaigre de riz noir et à l'oignon / 14.05€)




Dashinomoto (2.3€)



*On a offert des variétés de Tofu en exclussivité chez Kioko, le Tofu au curry et le Gomoku Satsuma Agé (pâte de tofu frite aux légumes) à tous les participants.


Tofu au curry(3.0 €) Gomoku Satsuma Agé (3.9€)

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