vendredi 17 décembre 2010

Rapport de la démonstration du 8 décembre "Soirée Saké Nouveau"

Le Saké Nouveau 2010 est arrivé !!!

Le saké nouveau, comme le beaujolais nouveau, est un produit de saison.
Depuis fin novembre jusqu'à février, c'est la saison du Saké Nouveau, nommé "Shinshu".

Kioko vous propose 4 Saké Nouveaux.

Le premier arrivage était en fin de novembre, des saké de la brasserie"Ichinokura" et "Shirataki"sont arrivés,

et le deuxième sera à la fin décembre, "Aramasa" et "Ohyama".

Dans cette soirée, on a expliqué les quatre saison de Saké: en hiver le Saké nouveau, en été le Namazaké (saké frais) et en automne le Hiyaoroshi (saké mûri).
La différence est le nombre de pasteurisation et le délai de conservation.

En invité spéciale, on a invité le patron de Ichinokura, et les participants ont eu l'occasion de lui poser directement des questions.

Pour la dégustation, on a proposé 2 Saké Nouveaux "Ichinokura" et "Shirataki", puis le Amazaké de "Ichinokura".



On a dégusté même un plat avec du Sakékasu (lie de Saké) "Kasujiru", et trois plats qui accompagnent bien le Saké. Enfin, en dessert, un bavarois à l'Amazaké de "Ichinokura".
Kasujiru

de droite à gauche; salade de radis blanc séché, poulet grillé à la cacahouète, chips de Gobo


bavarois à l'Amazaké


Voici, la recette du bavarois à l'Amazaké. Légèrement parfumé de saké, mais sans alcool, le bavarois est légèrement sucré et très frais.

(pour 6 personnes)2 sachets de Amazaké de "Ichinokura", 200ml de lait, 10g de gélatine, 50g de sucre, et 1 jaune d'oeuf

1) Tremper la gélatine dans l'eau et égoutter.

2) Chauffer le lait, y ajouter la gélatine et le sucre puis mélanger et laisser refroidir un peu.

3) Dans un saladier, passer au presse-purée (ou à la passoire) un jaune d'oeuf, puis mélanger avec l'Amazaké et la préparation de lait + gélatine + sucre.

4) Verser dans un moules et refroidir au réfrigérateur.

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